Resep Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah)

Diposkan oleh Belajar Psikologi on Thursday, August 23, 2012
Resep Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah) - Wah saya lagi demen neh berbagi informasi terbaru tentang resep masakan. Kalau tadi resep masakan daerah bali yaitu Ayam Bakar Betutu asli masakan Bali, sekarang saya akan berbagi resep masakan daerah Jawa Tengah yaitu Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah). Oke langsung saja kita simak Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah).

Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah)
Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah)



Bahan untuk membuat Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan 2 batang serai, memarkan 
50 gram gula merah, sisir 
500 cc air santan
250 cc air kelapa dan  lalapan mentah secukupnya

Bumbu Halus untuk membuat Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
7 siung bawang merah 5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar 1/4 sendok teh jinten garam secukupnya
Sambal Limau:
6 buah cabai merah 1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah garam secukupnya 

Cara membuat Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api
hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air
jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Resep Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah) ini Untuk 6 orang.

Bagaimana? bisa membuat gak kawan? Resep Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah) ini mudah kok, dicoba aja.


Jika anda suka dengan tulisan ini, klik tombol like di bawah ini, Thanks

{ 0 komentar... read them below if any or add comment }

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

 


PING  |  PING  |  PING